都道府県別にみた2015年の死亡率は、
男女ともに青森が最も高く、長野が最も低かった。
厚生労働省が14日、調査結果を公表した。
北東北3県が男性の上位を占め、担当者は
「保存食として塩分を多く使う寒い地域の食文化の影響で、
長野は生活習慣を改善してきた効果がある」とみる。
調査は5年ごとに実施。地域比較できるよう
都道府県の年齢構成の違いをそろえ、
人口10万人当たりの死亡数(都道府県別年齢調整死亡率)を算出している。
全国平均は男性が前回の10年調査より58・3ポイント減の486・0人、
女性が同20・0ポイント減の255・0人で、ともに下がった。
都道府県別だと、男性は青森が585・6人で4回連続のトップで、
秋田540・3人、522・5人の岩手が続いた。
女性も青森が288・4人で2回連続で最も高かった。
福島275・7人、茨城273・8人も上位にきた。
低かったのは、男性が長野434・1人、滋賀437・9人、
女性が長野227・7人、島根236・9人だった。
一方、がん、心疾患、脳血管疾患の「3大死因」による全国死亡率は
10年調査からすべて下がった。
がんは男性165・3人、女性87・7人、心疾患は男性65・4人、
女性34・2人、脳血管疾患は男性37・8人、女性21・0人だった。
朝日新聞社
寒い地方の保存食は、塩分濃度を高くする必要があり
その結果、体内にも多くの塩分を取り入れてしまうため
死亡率も高くなるということなんですね・・・。
やはり塩分は控えないといけないようです。
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