妊娠中に大豆製品や魚介類、ヨーグルトを多く食べた妊婦は
あまり食べていない妊婦に対して、うつになる確率が6~7割ほど
少ないことがわかったそうです。
一方、牛肉や豚肉などに含まれる飽和脂肪酸の摂取量が多い妊婦は
うつ症状になりやすい傾向が見られたそうで
これが妊婦のうつ症状の予防につながるのではないかと
見られているそうです。
これは牛乳にもその効果はみられるそうで
妊娠中に牛乳を多く飲んだ人は、飲まなかった人に比べ
産後うつの発症割合が下がる傾向が見られるということなので
ぜひ妊娠中は牛乳を飲みヨーグルトを食べ
大豆製品や魚介類を摂りましょう。
え?乳製品のアレルギーがある?
う~~ん・・・栄養士の方に相談してみてください。
きっと良い知恵を持っていると思います・・・。
本日も午後6時まで診療しております。